Menu Lebaran: Nasi Uduk, Opor Ayam, dan Tumis Udang Paprika

Tuesday, October 16, 2007

Wah, senangnya bisa post resep masakan di sini, mengingat aku nggak suka masak. Resep-resep ini worth trying, karena simpel dan hasilnya enak. Suamiku sampai memuji rasanya :D

Opor Ayam (4 porsi)

Bahan:
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 4 potong ayam (terserah mau dada, paha, atau bisa juga diganti daging, tempe, atau tahu)
  • 600 ml santan encer dan 400 ml santan kental (pakai aja santan kemasan siap pakai kalau mau simpel)

Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan daun salam.
  • Masukkan ayam dan santan encer. Aduk rata dan masak hingga ayam setengah matang.
  • Tuangkan santan kental. Kecilkan api, aduk-aduk sampai matang.
  • Angkat dan hidangkan. Taburkan bawang merah goreng sesuai selera.

Tumis Udang Paprika (4 porsi)

Bahan:
  • minyak goreng untuk menumis
  • 3 ons udang kupas besar
  • 1 butir paprika hijau, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris tipis serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • kecap secukupnya

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan bawang merah dan aduk-aduk hingga layu.
  • Campur cabai merah, daun salam, serta lengkuas.
  • Masukkan udang dan potongan paprika. Aduk-aduk sebentar.
  • Tambahkan sedikit air, garam, gula, dan kecap. Aduk rata, tunggu hingga air menguap dan udang berubah warna tanda matang.
  • Angkat dan hidangkan.

Labels:

 
posted by Yustika at 5:02 PM | Permalink |


2 Comments:


  • At 3:11 PM, October 22, 2007, Anonymous fitri

    Yah Yus, kok ga ada resep nasi uduk-nya? :( Looks yummy :D

    -fitri-

     
  • At 5:42 PM, October 23, 2007, Blogger Yustika

    Resep nasi uduknya hasil ngarang, jadi rasanya agak aneh :))
    Kapan2 aja deh ku-post kalau udah nemu resep yang benernya, alias versi enaknya.
    Tapi opor dan tumis udangnya uenakk lho, hehe...